Рецензирование

Рецензирование является одной из форм литературной критики, в которой книга оценивается на основании содержания, стиля и достоинств. Издательская рецензия содержит критическую оценку произведения и может быть предназначена как для публикации (после выхода произведения в свет), так и для внутреннего пользования — с целью решения вопроса об издании. Соответственно, рецензии делятся на внешние и внутренние. Внешняя рецензия пишется для читательской аудитории и рассказывает о достоинствах и недостатках произведения глазами читателя, а внутренняя – для автора и издателя, в ее заключении дается один из трех стандартных выводов:
- можно издавать в представленном виде (после соответствующей технической обработки, речь идет о содержательной стороне произведения);
- нельзя издавать;
- можно издавать, но с условием доработки рукописи с учетом замечаний рецензентов и издательства.

Последняя оценка самая распространенная. Автору необходимо внести соответствующие изменения и дополнения (при условии его согласия) и представить свою аргументацию по замечаниям, с которыми не согласен. Кроме того, существует расширенная рецензия, она также называется рецензией бета-ридера. Такая рецензия предназначена только для автора. Она включает глубокий анализ произведения – сюжета, языка, характера персонажей – и в своем заключении содержит детальный разбор и рекомендации автору по доработке/переработке произведения, предполагает готовность автора к критике и желание потратить время и силы на совместную работу.

Зачем автору нужна рецензия

Внутренняя рецензия

Для принятия решения «на берегу» о целесообразности публикации

Наш сервис предоставляет возможность бесплатного издания книги. Если вы издаете для себя (например, просто хотите сделать макет и обложку и заказать печать нескольких экземпляров), вам внутренняя рецензия ни к чему. Но если вы планируете писать дальше и ожидаете достичь определенных результатов, даже бесплатное издание в дальнейшем потребует от вас затрат, как минимум, времени и сил. Иногда стоит «на берегу» потратить небольшие деньги и получить взгляд с о стороны – мнение независимого рецензента. Оно может болезненно ранить ваше самолюбие (наши рецензенты не хвалят на заказ), но убережет вас от неверных решений в дальнейшем. Впрочем, всегда стоит помнить, что любая критика – не приговор, а похвала – не индульгенция от ошибок. Образцы внутренних рецензий можем выслать по запросу.

Стоимость 11 900 руб.

Внешняя рецензия

Для использования в качестве инструмента продвижения после издания

Такую рецензию можно разместить в качестве предисловия к изданию или в качестве отзыва на книгу на читательских форумах.

Стоимость 16 900 руб.

Расширенная рецензия

Для доработки/переработки произведения под руководством/при участии опытного редактора

Как правило, расширенная рецензия имеет смысл для начинающих авторов, которые готовы работать над собой и над своим авторским стилем. Взаимодействие с бета-ридером подобно индивидуальному мастер-классу профессионального филолога, который выступает в качестве тренера для спортсмена, нацеленного на олимпийские достижения.

Стоимость 35 900 руб.

Как проходит процесс рецензирования

1